Jamur yang dapat
dimakan
Hanya, TUHAN
kiranya memberikan kepadamu akal budi dan pengertian dan membuat engkau menjadi
pemegang perintah atas Israel, supaya engkau memelihara Taurat TUHAN, Allahmu. 1 Tawarikh
22:12
Untuk mencegah salah makan jamur yang menyebabkan
keracunan, maka ada baiknya kita mengenali berbagai jenis jamur , yang rasanya
lezat dan tentunya tak beracun.
1. Jamur tiram. Jamur ini warnanya putih dan sudah banyak dibudidayakan oleh petani. Rasanya lezat dan mirip daging ayam. Bentuknya mirip tiram laut, lebar dan bergerombol.
2. Jamur shitake. Jamur shitake warnanya agak kecoklatan, dengan bentuk pendek gemuk. Rasanya juga lezat, dan kaya protein serta asam amino.
3. Jamur enoki. Jamur ini biasanya dijual di mal tertentu. Bentuknya panjang bergerombol mirip kecambah dengan kepala mirip jamur kancing. Warnanya putih dan kerap digunakan sebagai teman makan sabu-sabu, hidangan khas Jepang.
4. Jamur kancing. Jamur ini bentuknya mirip kancing bundar, berwarna putih. Rasanya lezat dimasak dalam berbagai hidangan seperti pizza, sup, dll.
5. Jamur kuping. Warna jamur ini coklat agak gelap, dan bentuknya mirip kuping dengan tekstur tak teratur. Rasanya lezat saat dimasak menjadi sup. Sering dijual di pusat perbelanjaan dalam keadaan kering.
1. Jamur tiram. Jamur ini warnanya putih dan sudah banyak dibudidayakan oleh petani. Rasanya lezat dan mirip daging ayam. Bentuknya mirip tiram laut, lebar dan bergerombol.
2. Jamur shitake. Jamur shitake warnanya agak kecoklatan, dengan bentuk pendek gemuk. Rasanya juga lezat, dan kaya protein serta asam amino.
3. Jamur enoki. Jamur ini biasanya dijual di mal tertentu. Bentuknya panjang bergerombol mirip kecambah dengan kepala mirip jamur kancing. Warnanya putih dan kerap digunakan sebagai teman makan sabu-sabu, hidangan khas Jepang.
4. Jamur kancing. Jamur ini bentuknya mirip kancing bundar, berwarna putih. Rasanya lezat dimasak dalam berbagai hidangan seperti pizza, sup, dll.
5. Jamur kuping. Warna jamur ini coklat agak gelap, dan bentuknya mirip kuping dengan tekstur tak teratur. Rasanya lezat saat dimasak menjadi sup. Sering dijual di pusat perbelanjaan dalam keadaan kering.
Berikut ini
beberapa jamur liar yang dapat dimakan. Informasi ini bisa memperkaya database
tentang jamur yang bisa dimakan, dan mungkin juga bisa dibudidayakan. Sehingga
jamur yang ada dipasaran tidak hanya didominasi oleh tiram atau merang saja.
Semoga bermanfaat.
1. Pleurotus ostreatus
2. Clitocybe nuda
Sejenis
jamur dapat dimakan sebagai saus krim atau tumis di mentega, tetapi penting
untuk tidak memakannya mentah, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Mereka juga dapat dimasak seperti babat atau mengisi omelet, dan sejenis jamur
kayu juga membuat kesal jamur yang baik [8] Mereka memiliki rasa yang kuat,
sehingga mereka menggabungkan dengan baik dengan daun bawang atau bawang
3. Helvella
lacunosa
Spesies ini
dimakan dan dianggap tinggi oleh beberapa memasak setelah, meskipun batang
tidak dimakan. [4] buku panduan Beberapa daftar sebagai dimakan, [8] [9] belum
genus ini sekarang dianggap dengan kecurigaan karena adanya senyawa beracun
pada spesies yang berkaitan. Telah dilaporkan menyebabkan gejala
gastrointestinal bila dimakan mentah.
4. Boletus
edulis
dimanfaatkan
secara komersil, kultivasi jamur ini sangat sulit. Dapatdiperoleh langsung pada
musim gugur di daerah Eropa tengah, utara dan selatan yangkemudian dikeringkan,
dikemas dan didistribusikan keberbagai daerah.
5. Cantharellus
cibarius
Jamur ini berwarna
jingga atau kuning, kenyal dan berbentuk mirip corong. Di bawah
"topi", tekstur jamur terlihat bergelombang. Jamur ini berbau seperti
buah aprikot dan terasa sedikit pedas, jamur ini
sangat baik untuk dimakan. Riset mengatakan jamur ini memiliki sifat insektisida yang tidak mematikan bagi manusia namun
dapat melindungi jamur dari serangga dan bakteri.
6. Agaricus
bisporus
Jamur kancing dijual dalam bentuk
segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti
omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing segar bebas lemak,
bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium.
Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20
kalori.
7. Flammulina
velutipes
9.Armillaria mellea
Armillaria mellea
adalah jamur yang digunakan dalam jamu tradisional untuk membantu tidur. Grape
Raja Bio menggunakan bioreaktor untuk fermentasi miselium. Ekstrak miselium
fermentasi mengandung komponen aktif Melledonal C dan Armillaridin, dan dapat
mencegah gangguan penglihatan, rabun senja dan penyakit lainnya.
10. Tricholoma magnivelare
Matsutake
tumbuh di bawah pohon dan biasanya tersembunyi di bawah daun-daun jatuh dan
duff di lantai hutan . Ini membentuk hubungan simbiosis dengan
akar sejumlah jenis pohon. Matsutake diketahui tumbuh di Cina , Jepang , Korea , Kanada , Finlandia , yang Amerika Serikat ,Swedia , antara negara-negara lain. Di
Jepang paling sering dikaitkan dengan Red Pine Jepang . [4]
Jamur ini memiliki tubuh buah dengan ukuran 6,5-18 cm, sedangkan spora yang dimilikinya berukuran 20-26 x 12-16 µm.[1] M. esculenat dapat ditemukan hidup sendiri, namun lebih sering berkelompok atau berkeruman dalam suatu berbagai habitat, terutama pada batu kapur salah satu spesies jamur yang dapat dikonsumsi dari golongan ascomycota
Sebuah jamur halus dan berumur pendek, tubuh buah berlangsung hanya beberapa jam sebelum melarutkan ke dalam tinta hitam - proses yang disebut deliquescence.
Harus dimasak sesegera mungkin setelah panen atau topi pertama akan berubah menjadi gelap dan tak menimbulkan selera, kemudian deliquesce dan beralih ke tinta. ...
tapi semuanya klo nggak yakin jangan dimakan..mendingan makan makanan yang laen
ajaa..
Aneka
Jenis Jamur Yang Bisa Diolah Jadi Hidangan Lezat
Saat ini banyak jenis jamur dijual di
pasar tradisional maupun supermarket. Jamur pangan ini mengandung sejenis
sterol yang dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar.
Berikut ini beberapa jenis jamur yang dapat dikonsumsi manusia.
1. Jamur Tiram
Jamur tiram sangat banyak dijual di
pasaran. Bentuknya putih, lebar dan bergerombol. Banyak ibu menyukai jamur ini
untuk dijadikan hidangan jamur crispy yang renyah dan gurih. Selain itu jamur tiram juga bisa dikreasikan
dengan sambal lho.
2. Jamur
Kancing
Selain jamur tiram, jamur kancing juga
mudah ditemui di supermarket. Bentuknya bulat mirip kancing dan sering
dikreasikan dalam masakan seperti lumpia isi kornet jamur atau masakan Barat sejenis pastry
seperti puff pastry with chicken and mushroom
sauce.
3. Jamur
Merang
Jamur berbentuk bulat telur ini tidak
mudah berubah bentuk saat dimasak. Selain itu rasanya enak dan gurih. Kandungan
proteinnya cukup tinggi, sekitar 3,2 gram protein per 100 gram jamur. Jamur
merang dapat dimanfaatkan untuk masakan sederhana seperti orak-arik telur jamur merang. Untuk Anda yang membutuhkan kalsium,
tidak ada salahnya lho mengonsumsi jamur ini, karena kandungan fosfor dan
kalsiumnya juga bermanfaat bagi tubuh.
4. Jamur
Kuping
Meski warnanya coklat dan nampak
basah, namun jamur kuping sangat enak untuk disantap. Bentuknya tipis dan
kenyal dan biasanya dijual dalam dua bentuk, basah ataupun kering. Jamur kuping
kering memiliki bentuk yang lebih menyusut dan keras. Jamur ini dapat
mengurangi panas dalam, bisa Anda kreasikan menjadi es jamur kuping atau membuat cah brokoli jamur.
5. Jamur
Shitake
Jamur shitake banyak digunakan dalam
masakan Jepang seperti udon seafood. Namun untuk mengonsumsi jamur
shitake, perlu diwaspadai karena jamur ini mirip dengan jamur beracun
''Omphalotus guepiniformis''. Jadi bila Anda ingin membeli jamur shitake,
sebaiknya lebih teliti karena kedua jamur ini sangat mirip.
SEMOGA BERMANFAAT TERIMA KASIHHH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar