Translate

Rabu, 05 Juni 2013

Tip memasak

Tip - Tip Berharga

TUHAN akan menetapkan engkau sebagai umat-Nya yang kudus, seperti yang dijanjikan-Nya dengan sumpah kepadamu, jika engkau berpegang pada perintah TUHAN, Allahmu, dan hidup menurut jalan yang ditunjukkan-Nya. Ulangan 28:9




Resep Untuk Membuat Kentang Goreng Renyah dan tidak kalah dengan kualitas food counter.

Bahan Kentang

·                     Kentang mentah. Ukuran besar lebih bagus
·                     Tepung Terigu, recomended: lencana merah
·                     Air untuk merebus kentang secukupnya
Tips dan Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

1.             Potong kentang membentuk persegi panjang seperti yang pernah kita beli di food counter. Cuci kentang berulang-ulang hingga 4 atau 5 kali untuk menghilangkan getah yang terkandung di dalam kentang. Getah inilah yang bisa membuat kentang jadi tidak renyah dan cepat lembek atau alot setelah di goreng. Bukti bahwa getah kentang sudah hilang, maka bekas air cucian kentang tersebut terlihat bening dan tidak keruh lagi.
2.             Rebus kentang yang sudah dicuci dan bersih dari getahnya tersebut sekitar 1 sampai 2 menitan, dan angkat.
3.             Tiriskan kentang dan taburi kentang selagi panas dengan tepung terigu atau bumbu lainnya sesuai selera. Ratakan taburan tepung agar meresap dan menutupi permukaan kentang secara rata.
4.             Simpan kentang yang sudah rata di taburi tepung ini di dalam kulkas (bukan di dalam Freezer) selama satu jam sebelum di goreng. Bisa juga disimpan di freezer jika menggorengnya nanti atau dalam waktu lama.
5.             Untuk menggoreng kentang agar renyah, maka siapkan minyak yang cukup banyak dan dalam keadaan benar-benar panas. Pastikan kentang yang di goreng benar-benar seluruhnya terendam minyak untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
6.             Siap di sajikan.




Tips Memasak Nasi Goreng
Sebenarnya tidak ada yang special dengan cara memsak nasi goreng. Yang membedakannya dengan profesional adalah skill-nya. Jika kita ingin seperti mereka, maka usahakan untuk terus mengaduk nasi yang sedang kita goreng secara terus menerus. Tingkat panas api juga jangan terlalu panas karena bisa menyebabkan gosong yang berakibat pada aroma. Selain itu, dengan mengaduk secara simultan maka bahan-bahan yang sudah kita masukkan tadi bisa tercampur rata. Gunakan juga suti pengaduk dengan gagang agak keras agar bisa digunakan untuk menekan-nekan nasi goreng saat pencampuran di wajan penggorengan.

Proses Pembuatan Ayam Goreng Empuk 

·                     Rebus daging ayam dan semua bumbu, salam, serai, dengan air kelapa sampai mendidih menggunakan Panci presto dan api sedang sampai daging benar-benar empuk.
·                     Kemudian setelah daging ayam sudah matang dan empuk, angkat dan dan tiriskan.
·                     Goreng ayam yang telah dimasak tersebut satu persatu.
·                     Ayam goreng empuk siap untuk disajikan.


Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Daging Ayam
Setidaknya ada dua cara yang bisa dilakukan untuk Menghilangkan Bau Amis Pada Daging Ayam, yaitu:

·                     Cuci ayam yang telah dibeli hingga bersih lalu lap sampai kering, ini adalah cara terbaik menghilangkan amis daging ayam. Proses pengelapan tersebut hanya dilakukan pada daging ayam negeri yang memiliki bau anyir lebih kuat dibandingkan ayam kampung akibat lemak yang dimilikinya. Setelah dilap, daging ayam pun siap diolah untuk dijadikan bahan masakan lainnya yang kita sukai.
·                     Untuk Menghilangkan Bau Amis Pada Daging Ayam bisa juga dengan menggunakan campuran garam dan jeruk nipis pada daging ayam.
Bau Amis pada daging ayam, selain disebabkan oleh banyaknya kandungan lemak seperti yang telah dijelaskan diatas, juga karena daging ayam yang akan kita olah tidak segar lagi. Jadi selain menggunakan kedua tips diatas, kita juga bisa memilih daging ayam yang lebih segar atau baru disembelih jika ingin mendapatkan daging ayam yang tidak terlalu amis.



TIPS BIKIN EMPUK DAGING SAPI LOKAL

·                     Kupas pepaya muda dan cuci bersih agar hilang semua getahnya.
·                     Parut pepaya mudah yang sudah bersih dari getah tersebut hingga halus.
·                     Aduk parutan pepaya muda bersama daging sapi lokal yang ingin kita bikin empuk.
·                     Diamkan rendaman daging sapi lokal di dalam parutan pepaya muda selama 30 menit.
Cukup simpel bukan? Dan agar bisa lebih empuk lagi maka tidak ada salahnya time management yang digunakan saat memasak daging sapi lokal tersebut lebih lama seperti pada artikel kuliner sebelumnya.

Cara Membuat Steak Daging Sapi
Membuat Sayuran Pelengkap Steak Daging Sapi

·                     Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai keluar aroma harum
·                     Tambahkan sayuran, aduk sebentar lalu angkat
Membuat Steak Daging Sapi

·                     Daging ditusuk tusuk pada beberapa bagian menggunakan garfu
·                     Semir menggunakan bumbu halus sampai merata
·                     Tambahkan kecap, kemudian diaduk rata hingga semuanya terbaluri
·                     Simpan pada tempat bertutup di kulkas (kulkas bawah) semalaman
·                     Siapkan minyak panas untuk menumis, masukkan daging berikut bumbu rendamannya
·                     Aduk aduk sampai seluruh sisi daging kecokelatan.
·                     Beri air, tutup panci dan masak sampai daging empuk, lalu angkat
·                     Daging matang tersebut di potong 2 cm secara melintang
·                     Masukkan kembali ke dalam panci, beri susu
·                     Masak kembali sampai kuahnya mendidih
·                     Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya

Mengolah Daging Sapi Berdasarkan Potongannya.

Ukuran Potongan Daging Sapi

·                     Secara umum, tehnik mengolah atau memasak daging sapi sering ditentukan dari ukuran daging sapi itu sendiri. Seperti yang sudah dibuka diatas, jika ukuran potongan daging sapi relatif tipis, berarti bisa dipanggang untuk membuat steak. Memang butuh potongan daging sapi tipis biar lebih mudah matang secara merata. Jika Ukuran Potongan Daging Sapi berbentuk dadu, maka bisa juga ditumis.
Bagian Daging Sapi

·                     Memasak daging sapi bisa memakan waktu lama atau juga sebentar. Itu tergantung bagian mana yang kita masak. Jika bagian daging sapi yang cenderung empuk seperti tenderloin, sirloin, dan iga, maka tidak butuh waktu lama untuk memasaknya. Dan bagian daging sapi lainnya memang dibutuhkan waktu yang agak lama.
Daging Sapi Bumbu

·                     Sering daging sapi setelah kita beli tidak langsung dimasak, melainkan disimpan terlebih dahulu sambil direndam dengan bumbu khusus. Tujuan perendaman dengan bumbu ini seperti yang kita lakukan pada iga sapi. Bagian iga umumnya direndam untuk melonggarkan daging dan lemak sebelum dimasak lambat dalam oven. Selain itu, citarasa bumbunya akan lebih terasa karena sudah menyerap kedalam pori-pori daging.
Daging Sapi Giling

·                     Selain dalam bentuk potongan, daging sapi bisa juga kita beli atau pesan dalam bentuk daging giling. Tentunya maksud kita membeli daging sudah jelas mau dimasak apa. Daging Sapi Giling ini biasanya diolah menjadi daging burger atau bakso dan dibuat ke dalam saus daging, misalnya saus spaghetti.


Terima kasih semoga bermanfaat...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar